Il 26 settembre c.a. presso una gremita sala conferenze di
Valentino Caffè S.p.A. si è tenuta la presentazione dei nuovi programmi
didattici firmati Maestri Caffettieri, dei nuovi docenti ed è stato illustrato
il progetto Valentino Barista Cup, novità esclusiva in tutto il territorio
pugliese.
Marina Montefrancesco, direttrice e fondatrice di Maestri
Caffettieri, ha aperto i lavori portando i saluti di Valentino Caffè, azienda leader nelle torrefazioni in Europa e
ha presentato i nuovi trainer Eva Palma, Simone Amenini e Francesco Masciullo –
Campione italiano Baristi 2017.
I docenti sono
fiorentini di adozione, ma hanno origini salentine. Masciullo nasce a Sogliano
Cavour, Palma a Specchia e Amenini ha vissuto molti anni a Maglie. Essi hanno
dichiarato: “ di essere particolarmente felici e orgogliosi di far parte del nuovo corpo docenti di Maestri Caffettieri perché Valentino crede
fortemente nell’importanza della formazione. Maestri Caffettieri rappresenta,
infatti, una delle pochissime aziende del sud Italia che investe nella
formazione e nella ricerca”.
Barista Basic, Barista Advanced e Latte Art sono i corsi
illustrati da Mascuiullo e da Amenini. I programmi didattici prevedono lo
studio della botanica, l’analisi della filiera del chicco del caffè, le
procedure per una corretta estrazione dell’espresso, la montatura del latte, la
manutenzione e la pulizia, le tecniche di estrazione alternativa e lo studio
della chimica applicata al caffè, ovvero l’importanza dell’acqua nella fase di
estrazione.
Masciullo ha presentato il Valentino Barista Cup.
Il progetto è riservato esclusivamente ai clienti Valentino Caffè e si caratterizza per
la selezione e la preparazione di baristi che, grazie a Valentino Caffè,
potranno essere supportati nel disputare il titolo di Campione italiano Baristi
nel Sigep di Rimini. “Significa – dice Masciullo – preparare un barista nel
presentare una vasta gamma di bevande, drink, oltre all’espresso che saranno
oggetto di valutazione dei 4 giudici del Sigep”. “Grazie al Valentino Barista
Cup si potrà vedere la formula uno applicata al mondo del caffè” sostiene
Amenini.
Sono seguite le domande del pubblico presente in sala e si è
approfondito soprattutto il progetto
Valentino Barista Cup che nasce dal desiderio di Valentino Caffè di rimanere
fedele ai principi etici basati sulla “responsabilità sociale d’impresa” ovvero
sulla “responsabilità delle imprese per il loro impatto sulla società”, che Valentino ha fatto propri già da non
pochi anni. Infatti, Valentino Caffè si adopera per contribuire allo sviluppo
delle giovani menti e alla crescita culturale, economica e sociale della
regione e vanta una fitta rete di
collaborazione con l’Università del Salento e con gli Istituti Alberghieri
della provincia di Lecce. Valentino, attraverso il programma Valentino Barista
Cup vuole, quindi, aggiungere un ulteriore tassello alla sua politica di
apertura al territorio, sostenere e promuovere, ulteriormente, la formazione
seguendo il principio di meritocrazia.
Lucia Mariano
Nessun commento:
Posta un commento