Il 27 febbraio scorso
si è svolto presso Maestri Caffettieri, la scuola di formazione di Valentino
Caffè S.p.A., un corso avanzato per insegnare ai migliori baristi del Salento
come preparare un cappuccino a regola d’arte. A tenera la lezione sulla “Latte
Art” è stata Chiara Bergonzi, pluricampionessa e autrice di un fortunato libro sulle
tecniche di decorazione del cappuccino.
In occasione dell’evento, Valentino
Caffè, fedele alla sua politica di apertura al territorio e di valorizzazione delle
eccellenze salentine avviata molti anni fa, ha offerto un premio di studio ai
ragazzi più meritevoli degli istituti alberghieri della provincia di Lecce. In
particolare, sono stati selezionati Christian Cassano, Claudia De Bene e Serena
Cecilia Fedele, dell’Istituto
Professionale Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera
"Aldo Moro" di Santa Cesarea Terme, che hanno potuto
partecipare gratuitamente al corso. Dopo aver ritirato l’attestato di
partecipazione, i tre studenti hanno rilasciato alcune brevi dichiarazioni per
il blog di Maestri Caffettieri.
Serena Cecilia Fedele:
Sono molto onorata di aver potuto partecipare al corso sulla latte art tenuto
dalla più importante esperta mondiale del settore. Soprattutto perché è un
premio e quindi non l’hanno dato a tutti. Questa lezione per me è stata uno stimolo,
un vero incitamento a fare bene e a fare ancora di più. Sono felice di poter
allargare le mie conoscenze, andando oltre quello che viene insegnato
quotidianamente nella scuola. Si vede proprio che la Sig.ra Bergonzi è molto
brava e che sa il fatto suo. Mi ha permesso di affacciarmi al mondo della
caffetteria da una prospettiva diversa. Voglio dire che le mie esperienze
lavorative pregresse mi avevano fatto maturare tanti falsi miti e tanti
pregiudizi. Lei li ha smontati uno a uno.
Christian Cassano: Per
me questo corso è stato fondamentale perché mi ha permesso di avere una visione
più ampia di quel che un bar deve offrire, una visione a 360°. La mia passione
è il bar, ma ora so che non voglio fermarmi al solo cocktail bar, ma anche
specializzarmi nella caffetteria. Ho sempre voluto seguire dei corsi, ma prima
di oggi non ne avevo mai avuto l’occasione. Sono onorato di aver potuto partecipare
alla lezione di Maestri Caffettieri, che devo dire, è stata fondamentale per
confermare la mia passione per il mondo del bar, tanto che ho deciso di non
fermarmi qui, ma di continuare a studiare e a seguire nuovi corsi per
specializzarmi il più possibile.
Claudia De Bene: Sono
onorata di aver ricevuto questo bellissimo regalo da parte di Valentino Caffè e
ringrazio molto anche la mia scuola che mi ha permesso di partecipare. Sono
rimasta molto colpita da una frase che ha detto la Sig.ra Bergonzi: è
necessario ripensare la figura professionale del barista perché il mondo del
bar è in continua evoluzione e i suoi attori devono essere pronti a diventare i
veri protagonisti del cambiamento. Secondo me questo corso è fondamentale per
chi vuole lavorare come me dietro il bancone del bar. Come la maggior parte
delle persone al mondo, fino a pochi minuti fa ero convinta che un buon
cappuccino dovesse avere molta schiuma. Oggi ho capito che la schiuma non ci
deve essere. Deve esserci la crema. Questo corso è fondamentale per educare il gusto
del barman e non solo il suo. Perché il barman veramente competente può trasmettere,
a sua volta, alla clientela il piacere per la ricerca dei
sapori raffinati.
Tutti e tre gli
studenti, con una sola voce, hanno infine voluto ringraziare di cuore il loro
docente, il professore Martella, “per le opportunità che ci offre ogni giorno”
e il loro preside, il professore Paolo Aprile, per avere loro consentito di seguire
un corso così stimolante fuori dalle mura scolastiche.
Lucia Mariano
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